Наши маленькие дети, подражая нам, тоже стали истинными «заложниками» телевидения, и сейчас ребенок просит маму не почитать ему сказку, а включить мультфильм. Конечно же, если ваш ребенок просмотрит за день несколько коротких мультфильмов, в которых славные зверушки будут обучать его дружбе, уважению и вежливости, то на мой взгляд это даже верно. Но зачастую, наши дети видят на экранах различных монстров или непонятных мутантов, которые без конца дерутся и убивают друг друга.
Еще есть один вариант «семейного кинозала» – очередной просмотр телевизора вместе с мамой (сериалы, в которых слово «секс» повторяется намного чаще, нежели любовь) или же с папой (кровавые боевики в сопровождении с ругательными выражениями).
Но разве может у маленького ребенка после вышеизложенного «киносеанса» сформироваться правильная психика? Конечно же, нет, и именно поэтому нередко наши дети становятся злобными, жестокими, раздражительными и нервозными, и разговаривают с нами теми выражениями, которые услышали из телеэкрана.
Подобная ситуация свойственна для большинства семей, так как времени после трудного рабочего дня у родителей остается очень мало, а нужно еще заняться приготовлением ужина и хоть немного отдохнуть. Именно из-за этого мы отдаем предпочтение самому легкому варианту: ребенка отвлекли, а сами выполняем свои домашние обязанности. Но, таким образом мы только отдаляемся от ребенка: со временем он привыкает к телевизору, и ему уже не нужны, ни веселые игры с друзьями, ни родители, а только лишь телевизор.
Поэтому необходимо постараться ограничить время, которое ребенку будет проводить у экрана. Постарайтесь больше времени с ним играть, рисовать или читать. И тогда вы сами увидите, что ребенок изменится и снова станет самим собой, забыв о «вредных экранных привычках».