Насколько важным является рисование в жизни детей?

4 августа 2011 - Натали
Рисовпние на разных этапах жизни ребенка

До сих пор мы мало знаем и, наверное, недооцениваем потенциала индивидуального контакта личности с искусством, его воздействие на отдельного человека. А ведь искусство всегда было плотно связано со всеми гранями жизни человечества.
Это объединение искусства со многими сторонами жизни человека ранних социальных формаций принято истолковывать примитивным строем мышления людей архаики.
Тем не менее, наверняка, были какие-нибудь непредвзятые факторы, с помощью которых искусство смогло занять настолько важное место в социальном и личном развитии человека.
Изумительное проявление творчества – рисование в детстве. Всякий ребенок в обусловленный период своей жизни с восторгом рисует грандиозные вещи. Но, как доказывает жизнь, увлеченность эта проходит и проходит на совсем. Преданными рисованию останутся только художественно талантливые дети. Однако с первых лет жизни и до подросткового периода дети в своих узорах непременно проходят этапы «головоногов» и «каракулей». Рисунки детворы из разных стран, но одной возрастной группы поразительно похожи между собой, что свидетельствует о внесоциальной, биологической натуре детского рисования.
Отчего и для чего дети рисуют? В основе жизни особо важно формирование движения и зрения. Рисование на начальных порах очень способствует развитию этих систем. Ребенок переключается от беспорядочного восприятия пространства к постижению таких понятий, как горизонталь и вертикаль; потому мы и видим такую линейность в первых рисунках детей. Рисование способствует конструированию зрительных типов, вырабатывает чувственно-двигательную координацию, помогает изучить формы. Дети усваивают свойства окружающих их материалов, учатся движениям, нужным для образования тех или иных линий и форм. Это все приводит к постепенному постижению и осмыслению окружающего мира.
Рисование – это серьезная и большая работа для детей. Даже каракули хранят для маленького искусника совершенно конкретный смысл и информацию. Взрослых поражает то, что через длительное время ребенок неизменно точно укажет, что и где именно показано на листе, укрытом, казалось бы, случайным узором линий и каракулей. Что касается забавных неправильностей в рисунках – они строго отбивают ступени формирования пространственно- двигательно-зрительного опыта детей, на который они опираются в момент рисования. Так, приблизительно до 6 лет ребенок не признает пространственного отображения, изображая лишь вид сверху или вид спереди, и абсолютно не восприимчивы в этом отношении какому бы то ни было  обучению. Вся суть в том, что дети, как порой сдается окружающим, совсем не равнодушны к личному творчеству. А эта эстетическая важность своей изобразительной деятельности обнаруживается рано: ребенку нравятся собственные рисунки больше, чем пример, с какого он рисовали.
Знаменитый педагог И. Дистервег полагал: «Тот, кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит». По соображению многих ученых, детское рисование способствует согласованию межполушарных связей, так как в процессе рисования согласовывается конкретно-образное мышление, объединенное главным образом с деятельностью правого полушария мозга. Согласовывается и абстрактно-логическое мышление, где  отвечает левое полушарие. Тут особо значимо взаимоотношение процесса рисования с речью  и мышлением. Постижение окружающего мира проистекает у ребенка стремительнее, нежели накопление словарного запаса и ассоциаций. Как раз рисование дает ему эту возможность как можно проще в форме элементарных образов выразить то, что он знает, не глядя на нехватку словарного запаса.
Большое количество специалистов – и психологов, и педагогов – совпадают во мнении: детское рисование – один из видов аналитико-синтетического мышления: во время рисования, дети как бы формируют мысль или объект по новому, выражая с помощью рисунка свои знания, попутно постигая закономерности, которые касаются предметов и людей вообще. Ведь дети, как правило, изображают не конкретный образ, а обобщенные познания о нем, отмечая персональные черты лишь символическими приметами (борода, очки), отображая и упорядочивая свои сведения о мире, осмысливая себя в нем. Вот отчего, по представлению ученых, рисовать маленькому человеку так же нужно, как и говорить. Ведь неспроста Выготский Л. С.  именовал рисование «графической речью».
Находясь на прямую соединенным с основными психическими функциями – двигательной координацией, зрением, мышлением и речью, рисование не только содействует созреванию каждой из функций, но и объединяет их между собой. Помогает ребенку упорядочивать бурно постигаемые знания, оформить и закрепить модель все более усложняющегося мнения о мире. В конце концов, рисование – это важный коммуникативный и информационный канал.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 753 просмотра
Комментарии (1)
LenaMas # 20 марта 2012 в 11:46 0
Важным является
Заметила, что все детки рисовать любят. Конечно, результаты разные - у кого-то сплошные каракули, а у кого-то замечательные картины. И мне кажется, художественные таланты малышей надо развивать, чтобы они адекватно умели отражать жизненные реалии. Например, если малыш нарисовал березу с синими листьями, нужно объяснять, что синих листьев не бывает, но зато у нас есть чудесная зеленая краска, которой можно воспользоваться...

Оставлен к записи: Насколько важным является рисование в жизни детей?