Когда малыш не хочет в садик…

4 июня 2011 - Натали
article279.jpg

У всех малышей разный темперамент и характер, в детском саду они ведут себя по-разному. Для кого-то из них ежедневное пребывание в детском саду становится настоящим праздником, а для других детишек, которых большинство, – это настоящая трагедия. Все не так страшно, если малыш по утрам только капризничает и настаивает на том, что не пойдет в садик, а если он отказывается от еды в детском саду, становится замкнутым, пора бить тревогу.

До трехлетнего возраста дети не готовы ни психологически, ни физиологически к новой жизни в большом коллективе. Целый день ему предстоит провести без родителей, нужно будет самому одеваться, расчесывать волосы, собирать игрушки, ходить в туалет, кушать. Если у ребенка недостаточно развиты эти навыки, ему будет вдвойне тяжелей. Ничего не случится страшного, если вы оставите ребенка не некоторое время дома. Задумайтесь над тем, что ребенок перестал нормально кушать, проситься на горшок, – он действительно переживает огромный стресс. Постарайтесь смягчить его для вашего малыша.

Откажитесь на неделю-другую от садика и посвятите все время ребенку, расспросите его о новых друзьях в саду, об играх, о воспитателе. По возможности забирайте ребенка из детского сада, например, в обеденное время. Расспросите воспитателя про характер поведения своего ребенка – возможно, его обижают или отнимают игрушки. Также можно поговорить с родителями остальных детей. Может быть, причина стресса ребенка кроется в поведении самой воспитательницы. Время на адаптацию к саду занимает около трех-четырех недель.

Оставляйте малыша в детском саду на весь день только в случае, когда малыш привыкнет, перестанет плакать. Важным моментом является поведение ребенка во время тихого часа. Если малыш хорошо засыпает, часто не капризничает, кушает хорошо, – все в порядке. Не правы те папы и мамы детей, которые наивно полагают, что рыдание и капризы неизбежны, что их надо просто перетерпеть. В конце концов, это ваше дитя, ему очень плохо. Важная задача в таких случаях – выяснить причины стресса, постараться понять, в каком состоянии пребывает малышка, и устранить их как можно скорее. Если водить в садик малыша через силу, с рыданиями, истериками, можно довести его до невроза, который будет нелегко вылечить.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 686 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!