Искусственное вскармливание как фактор риска в развитии ожирения

16 мая 2011 - Натали
Фактор риска искусственного кормоения

Искусственное вскармливание как фактор риска в развитии ожирения
Масштабные европейские исследования наглядно показали, что искусственное вскармливание является серьезным фактором риска развития ожирения во взрослой жизни в связи с развитием у новорожденных неконтролируемого аппетита и осложнений усвоения молочной смеси.

Как минимум 20% случаев диагностированного ожирения связано с избыточным питанием во младенческом возрасте – такой неутешительный вывод содержится в отчете Центра исследования детского питания при Лондонском Институте педиатрии. Грудное вскармливание, помимо важного момента установления эмоционального контакта между матерью и младенцем, является для последнего самой настоящей работой, ведь ему приходится продолжительное время напрягать сосательные мышцы для извлечения из материнской груди самого питательного «заднего» молока.

В отличие от грудничков, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, лежат в кроватках и получают свою порцию «формулы» в установленный час, а насадки на бутылочки, имитирующие женский сосок, к сожалению, по большей части являются лишь рекламной уловкой производителей товаров для новорожденных. В результате младенческий организм привыкает к избыточному поступлению пищи с высоким содержанием жира и белка, что ведет к изменению метаболизма в целом.

В исследовании Лондонского Института педиатрии принимали участие две группы молодых людей, рожденных в начале 90-х годов. Некоторые из них получали обычную молочную смесь, в рацион других входило и обогащенное детское молоко. В возрасте пяти-восьми лет у этих детей масса тела была на 22-38% больше, чем у детей, бывших в первый год на грудном вскармливании. К сожалению, в процессе взросления этот «щенячий жирок» не только не рассасывался, а лишь закреплял свои позиции.

Неонатологи связывают эту печальную тенденцию с самим составом обогащенных детских смесей – они содержат больше жира, а протеины из молока коров отличаются от белка женского молока, а также с тем, что родители боятся недокормить новорожденного и увеличивают дозировку смеси по сравнению с рекомендациями на упаковке.

Принимая во внимание сказанное, неонатологи и педиатры обращают особое внимание молодых родителей на необходимость точного соблюдения дозировки смеси и частоты кормлений. Наследие голодных послевоенных лет – расхожее мнение, что здоровый ребенок обязательно должен быть пухлым и толстощеким, отнюдь не соответствует современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По единогласному мнению ведущих педиатров, усиленное питание необходимо только недоношенным и маловесным новорожденным, а также малышам первого года жизни с выраженным дефицитом роста и массы тела.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 560 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!