Липа

Липа как успокоительное
Автор: Натали
Опубликовано: 3260 дней назад (21 октября 2011)
0
Голосов: 0
Липа – одно из самых долговечных растений, которое живет около 1000 лет. В качестве лекарственных средств используют цветы, листья, плоды и кору. В основном для лечебных целей используются цветы липы и немного плодов.  Иногда используют вареную древесину липы, так как при варке она выделяет слизь, которая помогает при ожогах, геморрое, подагре. Цветки липы считаются самым мощным потогонным средством в природе. А заваренные в чае они помогают при кашле, застое мокроты в легких, при болях в животе, а также для очищения желчного пузыря и печени. Чтобы приготовить такой чай потребуется 4 столовых ложки цветков липы залить литром кипяченой воды, настоять 3 минуты и пить по два стакана 3 раза в день.

Липовый отвар восстанавливает здоровый сон, успокаивает нервную систему, помогает при пневмонии, при головных болях, инфекционных заболеваниях горла, наличии камней в почках. Оказывает положительный эффект при лечении ревматизма и кори. Чтобы использовать липу как потогонное средство необходимо съесть 1 чайную ложку соцветий липы. В области гомеопатии соцветия липы принимают как успокоительное средство и при расстройствах пищеварительной системы. Лечебные ванны с липовыми цветками помогают при подагре, ревматизме.

Измельченные липовые листья прикладывают к местам ожога, а также используют при воспалительном процессе молочных желез. Листья также иногда добавляют в салаты как источник необходимых витаминов. При заболевании туберкулезом используют угольный порошок из липы, который пьют, запивая молоком козы. Порошком, приготовленным из плодов липы, останавливают кровотечения из ран. Отваром из семян лечатся при раке желудка или кишечника.
Бузина | Рябина
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!