Крапива двудомная

Автор: Натали
Опубликовано: 3693 дня назад (21 октября 2011)
0
Голосов: 0
Крапива двудомная – это распространенное многолетнее растение, высотой от 30 до 150 сантиметров. Листья крапивы крупного размера с зубчиками по краю. Цветки маленького размера и невзрачные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые при контакте с кожей начинают выделять муравьиную кислоту, вызывая раздражительный процесс на коже, который быстро проходит. Возможно появление волдырей. Период цветения крапивы июнь-октябрь месяц. Крапива растет на обочинах дорог, опушках, вблизи жилых районов. В лечебных целях используется все растение.

Крапива содержит в себе витамины С, В2, К и каротин. Также в ее составе содержатся флавоноиды, дубильные и алкалоидоподобные вещества, муравьиная и кофейная кислота, железо, медь, марганец, фитонциды и хром. Эти вещества в составе крапивы действуют как средство против воспалительных процессов.

Крапива известна как витаминное средство и средство для остановки малых кровотечений. При добавлении листьев крапивы в чай, он действует как слабительное и лечащее средство для желудка. В народной медицине отвар крапивы применяют при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, нарушении функционирования почек. А также при туберкулезе легких, подагре, малокровии и для укрепления иммунитета. Активные вещества крапивы помогают при простате, геморрое, атонии матки.

Применение крапивы в компрессах помогает излечить ревматизм и болезни суставов. Широкое применение эта трава нашла и в косметологии. С ее помощью лечат перхоть, слабые волосы, выпадение волос.

Крапиву противопоказано применять беременным, а также людям, у которых возможно тромбообразование, так как крапива сгущает кровь. Не рекомендуется использовать также людям с сердечными заболеваниями и болезнями почек.
Виноград культурный | Календула
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!