Гайморит

Автор: Натали
Опубликовано: 3696 дней назад (21 октября 2011)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
Гайморит – это воспалительный процесс слизистой оболочки верхнечелюстной носовой пазухи, который при отсутствии необходимого лечения может перерасти в хронический или гнойный гайморит.

Во время заболевания простудой начинает появляться насморк, вследствие этого носовая слизистая отекает и закрывает собой околоносовые пазухи. В этих пазухах постепенно скапливается секрет, который потом преобразовывается в гной. При своевременном обращении к врачу отоларингологу можно избежать операции по прокалыванию носа и вылечить гайморит промыванием.

Признаки характерные гаймориту – это пульсирующая головная боль, дискомфортные ощущения в области носа, заложенный нос, тяжесть дыхания, гнусавый голос, желто-зеленые выделения из носа, повышенная температура, бессонница, отсутствие аппетита, слабость, усталость.

В большинстве случаев гайморит начинается с простудных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, хронический насморк. Но есть и другие факторы, к примеру, искривленная носовая перегородка, аллергия, запущенная простуда, врожденные нарушения носовой полости.

Существует два вида лечения гайморита: хирургический и консервативный.

При консервативном лечении в первую очередь борются с отеком слизистой. Для этого с помощью капель, и ингаляторов обеспечивают постоянный отток выделений из носовых пазух. Назначаются антибиотики и антигистаминные препараты. Нос промывают с помощью антисептических растворов.

При хронической форме гайморита требуется хирургическое вмешательство. Врач проводит операцию по вскрытию гайморовой пазухи и удаляет гной.
Ангина | Простатит
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!