Бузина

Автор: Натали
Опубликовано: 3649 дней назад (21 октября 2011)
0
Голосов: 0
Бузина еще с давних времен считалась магическим и целительным растением. Ее высоко ценили за эффективность излечения многих болезней и за способность продлевать жизнь. Считалось, что бузину нужно сажать возле дома, чтобы она отгоняла злые силы и защищала от сглаза.

Бузина черная относится к разряду жимолостных. Бузина – это дерево небольших размеров или куст. Период цветения бузины приходится на июль. Для роста ей идеально подходит европейский климат и влажная почва. Листья бузины обладают неприятным запахом, а цветки желто-белого цвета и собраны в метелки. Черная бузина является лекарственным растением, а красная бузина очень ядовита для организма. Плоды у бузины черно-фиолетовые и собраны в гроздья, которые не осыпаются даже после опадения всех листьев. Ее плоды содержат витамин С, калий, каротин, аминокислоты, фруктозу, глюкозу и дубильные вещества.



В народной медицине используют плоды, листья, цветки и кору черной бузины. Плоды обладают лечебными свойствами и в свежем и в сушеном виде. Свежими ягодами черной бузины лечат гепатит, язву желудка, невралгию. Сушеными ягодами лечат малярию, рак желудка, рак кожи.

В цветах бузины содержатся такие вещества, как холин, эфирное масло, валерьяновая и яблочная кислоты. Из цветков готовятся отвары и настойки, которые действуют как антибактериальное и потогонное средство. Отвары из черной бузины прекрасно помогают при ангине, простудах, гриппе.

Листья черной бузины действуют как жаропонижающее, мочегонное и успокаивающее средство. Распаренные листья прикладывают к ожогам, опрелым местам, воспалениям. Они помогают при геморрое, фурункулах.

Из коры черной бузины готовят отвар, который эффективен при кожных заболеваниях и нарушенной функциональности почек. Также отвар из коры используют для принятия ванн при болезни подагрой, ревматизме, артрите.

В народной косметологии из цветков бузины делают лосьон, который прекрасно тонизирует кожу и делает ее моложе.
Тысячелистник | Липа
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!